Miden entre 0,5 y 2 cm., son de color negro o gris oscuro, caracterizándose las obreras por sus grandes mandíbulas.
Las colonias de hormigas carpinteras negras son de tamaño moderado, por lo general formadas con más de 3,000 obreras (hasta 10-15,000 incluyendo los nidos satélite) alcanzando la madurez alrededor de los 3 a 6 años. La colonia madura de la típica hormiga carpintera contiene aproximadamente 10-20,000 obreras, con colonias grandes que llegan a tener hasta 100,000 obreras. Su tiempo de desarrollo (de huevo a adulto) Para las obreras toma por lo menos 60 días.

Las obreras son polimorfas, con presencia de individuos mayores, menores e intermedios.

Generalmente hay sólo una reina funcional, áptera por colonia. No se producen enjambraderas hasta que la colonia tiene más de 2 años de antigüedad,

La mayoría de las especies de hormiga carpintera establece su primer nido en madera podrida y más tarde lo expande hacia la madera sólida. En el interior, los nidos se localizan en la madera (de preferencia ablandada por acción de hongos), en el material de aislamiento y/o en muros huecos.

DAÑOS:

Las obreras son molestas cuando salen en busca de alimento pero son destructivas para la madera que utilizan sólo para anidar. (no se alimentan de madera solo hacen lugar en ella)

En áreas exteriores, los nidos típicamente se localizan en postes podridos de las cercas, leña vieja, partes muertas de árboles en pie, bajo las piedras o en troncos caídos.

En el interior es muy común encontrarlas en el techo de madera destruyendo el mismo haciendo galerias en los tirantes , durmientes , aleros , aislantes y hasta eninstalaciones electricas y ladrillos huecos.

La presencia de un nido de hormiga carpintera a veces se descubre por el ruido que proviene de los huecos de la pared o de la madera donde está localizada la colonia otro signo es la caida de hormigas y aserrin provinientes del techo.

La hormiga carpintera se alimenta principalmente de miel producida por insectos, jugos de plantas y frutas, insectos y otros artrópodos. En el interior también se alimentan de materias dulces, huevos, carne, pasteles y grasa. Las obreras viajan en busca de alimento a distancias de hasta 90 metros del nido.